呼吸養生新風潮 列印 E-mail

chinaweek08may【時報週刊】民國97年5月9~15日,文◎邱玉珍

廖碧蘭表示,細胞長期處於壓力之下,其周圍就像雲霧一樣,看不見任何東西,這團雲霧就是所謂的生命能量;人體充滿壓力時,能量就會被一層雲霧遮蓋。透過深層的呼吸,雲霧會慢慢散去,讓細胞重新活化。
 研究發現,經過呼吸療法後,腦波會出現變化,圖左是還沒做呼吸療法之前,圖右為上完呼吸療法課程後,紅色表示神經活性較高,藍色代表神經活性較低。可以看出來在左側額葉、枕葉及中線區域的beta波明顯增強;也就是說淨化呼吸法能增強beta波的活性,表示在放鬆的狀態下卻能增強警醒程度。 

活了大半輩子,你可能從來沒發現,自己根本不懂得怎麼呼吸。現在科技新貴、企業老闆花大錢學呼吸,不是因為錢太多沒地方花,是因為正確的呼吸法已經是一門學問。

 學淨化呼吸已有三、四年時間的台北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師湯華盛表示,很多人都認為,呼吸跟吃飯一樣,誰不會啊?幹嘛還學?事實上,大多數人並不懂得如何正確呼吸,正確呼吸不但會讓人靜心、消除壓力、穩定情緒,還能為身體帶來能量。

 這也是為什麼全球有一百五十二個國家、一千多萬人願意花錢、花時間學淨化呼吸法的原因。美國思科(Cisco)、世界銀行等,也將此法引進企業,要求中階主管學習如何正確呼吸;在台灣則有一群科技新貴、醫師、大學教授、企業中階主管及藝人,也將呼吸療法視為另一波養生潮流。

 罹患淋巴癌的藝人比莉,為不讓身心受痛苦,遠赴印度跟淨化呼吸法創辦人古儒吉學習正確呼吸改善身體狀況,比莉曾公開表示,「呼吸療法讓我走出癌症陰影。」現在的她氣色紅潤,比莉表示,大家別小看呼吸療法,做完之後,整個人就像充滿了能量,「人的心只要一靜下來,就不容易生病。」比莉說出她個人的體悟。

釋放壓力

  學呼吸療法已有十年之久的知名婦產科醫師楊榮貴也認為,淨化呼吸療法可讓人完全放鬆;在呼吸練習的過程中,體內積存的壓力可以完全被釋放出來,讓人有脫胎換骨的感覺。十年前,他應朋友之邀學習淨化呼吸課程,從沒有想到一個簡單的呼吸療法會改變他的人生觀,「學呼吸療法之前,我不知自己內在積存這麼多壓力,學完之後,才知原來自己很多壓力都沒有被釋放出來。」

  現在他每天早上都會做瑜伽及呼吸療法,十年下來,身心靈處於極佳狀態,身體也非常健康,很少生病、吃藥。楊榮貴醫師開玩笑地說:「我的健保卡根本就很少用。」不過他也提醒民眾,呼吸療法只是讓人身心靈達到平衡、協調,有病還是一定要就醫,民眾不能將它視為治病的途徑。

  為什麼古儒吉大師所創的淨化呼吸法會吸引這麼多人願意花錢學習?湯華盛從醫學角度分析,他說,淨化呼吸療法包括三種呼吸法,每種呼吸法作用不同。第一種呼吸法是勝利式呼吸法,呼氣時必須從喉嚨處發出聲音,此震動頻率可刺激頸部兩邊的迷走神經,穩定交感神經、活化副交感神經。

  湯華盛解釋,交感神經太過活化,易讓人產生焦慮、緊張;副交感神經不夠活躍,則易影響腸胃機能。勝利式呼吸則可使交感及副交感神經趨於平穩,讓心情保持平靜。

  第二種呼吸法則是風箱式呼吸法,它主要是在短時間內提供大量氧氣給身體,讓原本缺氧的身體,在充足氧氣的供應下,整個活化起來。好比快沒電的手電筒,只能發出微弱的光線;換了電池之後,就馬上大放光明。湯華盛醫師說,練習此呼吸法會讓原本昏昏欲睡的人,精神馬上提振起來。

  第三種呼吸法是由三種不同頻率的呼吸所組成的呼吸法,特別稱為淨化呼吸法,是生活的藝術課程中最獨特的呼吸法。透過各種呼吸的頻率,釋放體內最深層的壓力,活化腦中的視丘,進而調節大腦皮質層各個區域。

調整情緒

  淨化呼吸法在台灣的首位認證老師、中華民國生活藝術發展協會理事長廖碧蘭表示,呼吸是一件很簡單的事,每個人一出生就會呼吸,但隨著成長,大多數人都忘了。剛出生時是用腹部呼吸,而非用胸腔呼吸;淨化呼吸法就是帶領大家找回被遺忘已久的呼吸方式。

  「學習呼吸,就像魚必須生活在水中,人也必須生活在空氣中;我們其實是活在能量的大海裡,只是不知如何擷取這些能量罷了。」廖碧蘭說。她表示,很多人也許不知道,呼吸跟情緒有極大的關係,像人在高興時,吸氣是既長又深且緩的;你可以想像一下聞到一盤很香的佳餚時,深深吸氣的快樂模樣。

  穩定情緒外,國際間己有幾篇針對「淨化呼吸法」所做的研究報告顯示,淨化呼吸法確實具有穩定情緒、抗憂鬱、提升人體免疫系統等優點。美國哥倫比亞大學醫學院精神科臨床教授理查布朗,是知名的治憂鬱症專家,剛開始他對此法抱著存疑態度,但他還是每個月推薦二十名憂鬱症病患參加「淨化呼吸法」課程。

保持平衡

  當他看到所有病患,甚至最嚴重的憂鬱症病患,練習「淨化呼吸法」後,都有很大的進步後,他自己也報名參加。他累積親身經驗、閱讀近六百篇科學文獻,再加上來自病人的研究結果發現,淨化呼吸法能活化傳遞訊息到腦海的迷走神經。迷走神經一方面經由視丘通往大腦皮質層,降低憂慮感、增加注意力及機敏度,並使心境平和放鬆;另一方面經由邊緣系統,進入影響情緒的腦區,去除恐懼記憶及焦慮感,增進人際和諧,增強正面思考、滿足感與內心喜悅。

  國內成大醫學院也有相關研究。六年前因喪母之痛而接觸淨化療法的成大醫學院生理學研究所副教授黃阿敏,第一次上完六天的課程之後,深受感動,沒想到一個簡單的呼吸讓她感受到從未有過的放鬆與快樂。為了解呼吸讓人快樂的機轉,她找參與課程的六十六名學員進行實驗,結果發現,這些學員上過六天課程後,血液中的神經滋養因子增加,讓原本沮喪的人變快樂;太high的人心情則會穩定下來。

黃阿敏強調,參與實驗的六十六位學員裡,有九位學員曾因憂鬱症到醫院求診,二十五人在憂鬱量表上顯示有憂鬱傾向;這些學員經過淨化呼吸療法後,情況都有改善。她進一步表示,淨化呼吸療法只是讓人的呼吸回復到小孩時期的呼吸;現代人因為壓力過大,使得身體失去平衡,很多毛病一一跑出來,呼吸療法則可讓身體回到平衡的狀態。

  但讓身體回復到平衡,並不代表所有的疾病都可獲得治癒。黃阿敏指出,雖然國際上已有多篇研究發現,呼吸法對很多疾病有好處,但她個人認為,目前對憂鬱症患者的幫助比較大;至於癌症方面,還沒有確實的數據,患者只能將其當成輔助療法,正統的治療還是不能放棄。

淨化呼吸法

  淨化呼吸法,乃印度古儒吉大師(Sri Sri Ravi Shankar)所創,即將古老的呼吸法,依本體節奏,採取韻律的方式來練習,可活化體內細胞,消除身心疾病的成因,增強自體免疫能力與自我療癒能力。此方法包括勝利式呼吸法、風箱呼吸法與S.M.F.周期性、有意識之韻律呼吸。

4招輕鬆解壓

  現代人處於壓力鍋裡,很少看到有人天天眉開眼笑,大多數人都鎮日眉頭深鎖。日前來台演講的淨化呼吸療法創辦人古儒吉教民眾4招簡單減壓方法,希望民眾開心過日子,不再愁眉苦臉。古儒吉說,以下4招減壓法,並不是什麼創新方法,跟中國傳統的吐納、針灸原理相同。

  第1招:按眼骨

  長時間盯著電腦看,眼睛也承受相當大的壓力,當眼睛出現痠澀時,可用拇指跟食指,沿著眉骨由內往外按壓。

  第2招:揉臉頰

  當覺得自己快喘不過來的時候,可用手指頭搓揉臉頰下方1公分節結處,把節結鬆開,可適時釋放壓力。

  第3招:壓額頭

  頭痛也是壓力的一種,有些人無法處理壓力時,就會以頭痛表現,此時可用拳頭用力將額頭緊繃的肌肉鬆開。

  第4招:拉耳朵

  別小看拉耳朵的動作,它也有不同的減壓效果。小時候不聽話時,父母總會拉小孩的耳朵,就是這種感覺。

  古儒吉小檔案
  ⊙出生:1956年
  ⊙學歷:印度班加羅爾聖約瑟夫學院畢業
  ⊙經歷:1982年首創「淨化呼吸法」,是一套以呼吸獲得能量的身心靈整合法。
  ⊙現職:國際生活的藝術基金會創辦人