淨化呼吸 幫妳紓壓解憂 列印 E-mail

apple08sep呼吸配合轉肩頸 疼痛拜拜

【蘋果日報】民國97年9月2日,報導◎劉燕美

藉由呼吸的練習,可調和腦部、心跳、荷爾蒙、精神與情緒的節奏,讓人感到平靜。 

當人心境平和時,呼吸呈現緩和、深度的狀態;當人激動憤怒時,呼吸則是短促急劇。心情也會影響呼吸;相對的,呼吸也會改變心情。淨化呼吸就是藉由改變呼吸的韻律,加上簡單的瑜伽動作,讓人獲得定心、靜氣的正面能量。 

 藝人比莉在罹癌後,遠赴印度學習淨化呼吸法,祈求身、心、靈各方和諧;在演藝圈帶動下,淨化呼吸法在國內詢問度也大增。印度古儒吉大師於1982年創立「國際生活的藝術基金會」,在全球等150多個國家推動「淨化呼吸法」,台灣也有分支機構,我們請首位獲得淨化呼吸法認證的廖碧蘭老師教大家如何正確呼吸,達到紓壓、解憂的目的。


消除壓力
「國際生活的藝術基金會」遠東區代表人廖碧蘭表示,許多人聽到「現代人的身體,20%是由水分組成的,80%是由壓力組成。」這句玩笑話,都會會心一笑,其實這也說明了現代人無法擺脫壓力的無奈。而壓力多會累積在頸、肩和胸口,藉由調和呼吸,能讓這些部位獲得舒緩。 

頸部

  1. Step1
    先深吸一口氣,慢慢將頭低下來,並緩緩將氣吐出。
  2. Step2
    接著慢慢抬起頭部,一邊抬頭一邊深吸一口氣;再將頭緩緩往後仰,並將氣慢慢吐出來。
  3. Step3
    頭回復原位且將空氣吸入體內;將右耳貼近右肩緩慢吐氣;再吸口氣,頭部歸位。同樣方法左邊再做一次。
  4. Step4
    邊呼氣邊將頭由右向後繞,繞的過程感覺頸部痠痛,可將頭停在該角度,多做幾次深呼吸再繞,右邊做完換左邊
  5. Step5
    建議左右可各做3~4回合,最後再緩緩低頭呼氣,結束時頭回到中央深吸一口氣並緩緩抬起。 

肩部

  1. Step1
    先將雙手放在肩上,如圖左手放左肩、右手放右肩就定位。在吸氣的時候,手肘慢慢向正前方平舉然後再向上提。
  2. Step2
    接著將氣慢慢的吐出來之後,同時將手肘向後緩慢繞行,再慢慢將手肘向下繞回原位即可。
  3. Step3
    反方向由後向上、向前繞,手肘由後向上繞時吸氣,向上向前繞時則為吐氣,手肘繞圈與呼吸均為緩慢進行。建議正反方向各做3~4回合。 

胸口

  1. Step1
    直立站起來,雙手自然下垂。身體快速轉向右邊同時吸一口氣,雙手跟著向右甩。
  2. Step2
    再快速將身體向左轉,手臂自然左甩,同時用力將胸口的氣「哈」出來,如同想要嚇人時,會在角落跳出並說:「哈!」一般。如此右轉吸氣、左轉哈氣,約進行7、8次後,再反向做相同次數。 

簡單瑜伽
淨化呼吸法課程,藉由空氣獲得正面能量,強化自我能力,也會加上瑜珈動作輔助,讓人得到身心平衡與平靜。如戰士式促進腿、臀、腹、背、頸部肌肉強壯,加強專注力與平衡感;樹式能達專注、身心平衡。 

戰士式一
右腳在前呈直角,如圖雙手平舉,上身轉向右側,兩手與地面平行,兩眼朝右手指尖望去,並保持自然呼吸,維持30秒後再反方向,左腳、左手在前換邊做1次。 

戰士式二
一腳在前呈直角,如圖雙手平行向上舉,身體盡量向後仰,雙眼直視上方,維持30秒後再換腳做1次。 

樹式
雙手交握舉至頭頂,食指挺立,右腳屈膝,腳掌貼住膝蓋內側上方,讓身體平衡伸展約30秒,再換左腳屈膝做1次。 

專家說
國際生活的藝術基金會 遠東區代表人 廖碧蘭
當察覺到自己情緒波動或壓力過大時,可當下閉眼,以鼻子深吸、嘴巴緩吐的方式呼吸,最簡單的放鬆、平靜方法。若有相關疑問,可上網詢問:
www.artofliving.org.tw