課程資訊

大師演講 列印 E-mail

大師演講 Master's Addresses

下載pdf檔

提昇靈性教育…
提昇人性價值 …
Spiritual Education & Human Values

  1. 靈性教育-生命的解答:1995/10 聯合國在美國紐約五十週年慶
  2. 人權與人性價值:1998年日內瓦人性價值會議
  3. 培養宇宙性的瞭解:2000/08 聯合國世界宗教與精神領袖和平高峰會議
  4. 創造和平的人在哪裡:2001/01/30 瑞士「世界經濟論壇」
  5. 2009新年談話:2009年開始前數分鐘的談話... 
  6. 更多演講內容...

靈性教育 - 生命的解答

199510月聯合國在美國紐約的五十週年慶】

親愛的靈魂:
我很高興我們在此共聚沉思扳回社會中人性價值的方法與途徑。 今日世界的危機正是身份的認同。

「有限的身份認同」引致戰爭。人們以職業、宗教、種族、文化、國籍、語言、或性別認同自己的身份,最後可能是以人認同。為了保護這些身份,一個人準備放棄這實在的生命,而在過程中喪失一切理性。他忘記了他基本的身份,以及基本上是個人。我們必需教育並帶出這基本的身份認同, 亦即他們首先是神的一部份,其次他們是人。這只有藉由正確的靈性教育才能產生。在此我想對宗教與靈性作個清楚的界分。宗教是香蕉皮,而靈性則是香蕉。

一切宗教皆有三方面: 價值、象徵與習俗。就一切宗教,價值是相同,象徵與習俗則互異。而今日我們已遺忘價值,卻緊握住象徵與習俗。只有靈性能夠滋養人性價值,消弭挫折,為生命帶來滿足與快樂。正確的教育是那種創造世界大同歸屬感的教育。一個人學到擁有世界一切宗教,選擇任一宗教修持而不誹謗其他宗教。

在這時代科技先進,我們極少關注人類的情緒與靈性需求。在家庭或學校裏,我們並未教導如何消除負面情緒的方法。呼吸技術與靈性練習,諸如調息法、靜坐、瑜伽能夠消除緊張與負面情緒,並幫助一個人活在當下。人們不是擔憂未來即是陷入消極,只有靈性可以協助人們擺脫這些,而活在當下。當祈禱伴隨沉默時,能將我們與我們心靈極深處的無限能量泉源相連。

解脫壓力的心智與解脫疾病的身體,是每個人類與生俱來的權利。這個莊嚴盛會可以規劃一個課程表,將那種知識實施於社會不同的層面中,如學校、大專院校與復健課程中。那麼我們就可減除我們環境中的危機與疾病。

由於對世界一切宗教缺乏整體、廣泛的瞭解,狂熱主義已在世界各處滋長。靈性而無教條,並有包容一切的瞭解是21世紀之需。因此進化有兩步驟:

從有我到無有,再從無我到大我。這知識能為全球帶出分享與關愛。只有靈性教育能戰勝狂熱主義,靈性教育是狂熱主義的解答。共產主義的失敗已經帶來了覺醒,靈性價值是人類生命完整的一部份,如果我們不帶出靈性教育,則狂熱主義將滋長。聯合國教育科學文化組織必需更致力於將此知識帶到地球的每一個角落。

 

人權與人性價值

1998年日內瓦針對人性價值會議】

甚麼是人性價值?它們是同情心、友善、合群、心智的祥和、喜悅以及一抹永續不斷的笑容。成功的象徵是自由、喜悅、樂於助人以及合群。而在現存的社會中,我們是否看到這些價值的存在?

通常,我們發現社會上的危機都因為身份的認同問題。當一個團體形成了某種特定的身分時,他們有時就會忘了那種與整個人類歸屬的感覺。

所以,為了保有這個有限的身分,一個人可以隨時準備犧牲他的生命。這不就是當今發生的事情嗎?我願意為了保有這個身分認同而犧牲生命,「我是某某人」。同樣的事發生在文化、種族、宗教以及國家的認同上。首先、也是最重要的,如果我們把重點放在人的認同上,社會將會比較祥和,人與人之間也將會有更多的了解。因此我們必須以一種寬大的胸襟來教育人類。你可以是猶太教徒、回教徒、印度教徒、基督教徒,但是,在你是個猶太人之前,你首先也是最重要的,你必須先是個人。而身為一個人,整個人類就是你的一部份,就是屬於你。這就是我們必須創造的一種了解。

今天,當共產主義失敗時,人們開始尋找某種認同。通常他們會轉向宗教領域,但在那裡他們常又陷入狂熱主義或教義理論派的陷阱裡。當世界缺少一種適當的靈性教育或者人類一體的知識時,它將會走向一個不怎麼愉悅的方向。

我們必須在內在深處創造一種安全感,人性價值就是帶出一種發自內在的安全感。悲憫心以及從內在出現的安全感是成功的另一種表徵。我們都知道這個問題,但該如何來解決呢?這裡有個生命非常基本的東西,也就是我們的呼吸, 可以開始產生作用了。

呼吸連結著身體、心智以及情緒。每一個情緒在我們內在都存在著某種特定的呼吸節奏。當你激動時,你以一種節奏呼吸;如果生氣,你用另一種節奏呼吸;如果你很愉快,你的呼吸是不一樣的。因此你會發現,當注意呼吸時,你的心智能夠平靜下來。我們在這方面已做了一些工作,全世界已有8000多個受刑人受惠‧‧‧。許多受刑人都說,「你要為我們的牢獄刑責負責。」我問,「為甚麼?」他們說,「如果我們早點知道如何控制我們的情緒,我們就不會被關在牢裡了。」

我們將這課程帶到工商企業中,而我們所獲得的回應是這麼的美妙。這些人回到家後不再是身體疲憊、精疲力盡,他們能盡情地享受家庭生活,並感覺精力充沛、活力再現。幾分鐘的呼吸及放鬆(靜心)就能讓他們馬上自疲累中恢復。一旦與自我接觸後,他們對自己的價值與自己內在的人性更清楚,於是責任感也加強了。他們對整個社會負起責任。

政府的責任在讓人們成為負責任的人,在帶出人們內在責任感的特質,並產生歸屬感及友善的態度。透過友善的關係及態度,許多的事情都可以迎刃而解。我們必須把這些價值重新帶回到社會裡來。

問:在人權的範疇裡,你上述所提到的要點關係何在呢?

人權是保護他人的自由、把另一個人也看成是自己、給他們安全、讓他們活下去。誰會去違反人權?就是那些缺乏人性價值的人。與其一直強調--你應該把人權給其他的人,我們不如告訴他們,來,醒醒!看看!你是一個充滿了人性的人啊!這可以搖醒他們,因為即使是個恐怖份子,只要關係到其家人,他也有其人性價值。

你只要讓他知道,這是相同的一件事,其他的人也是屬於他的。這種覺醒對人是很重要的。你瞧!如果你瞧監獄裡的受刑人…,沒有人教他們放下過去--去原諒過去,重新過新的生活。他們在牢裡就等著要報復。當他們出獄時,他們就會去做更多違背人權的事情。

我們無法把人性價值和人權分開。這是不同的方法、從另一個角度去強化人權而已。 你覺得呢?

培養宇宙性的瞭解

20008 聯合國世界宗教與精神領袖和平高峰會議】

親愛的各位:

通常,身負重任的人是不會祈禱的,而會祈禱的人是不會負責任的。有趣的是這個承擔著全球重責大任的會議廳,今天卻見識了許多祈禱。而這正是此刻我們所需要的。
每種宗教都有三種面向:價值、象徵與方法。一切宗教的作法與象徵各不相同,而價值則是共通的。狂熱主義、宗教基本教義死硬派與相互無法容忍等現象之所以在世界上變本加厲都是由於人們僅是執著於作法、象徵與習俗。 人們遺忘了價值,亦即人性價值,而今天能看到社會上所有的精神領袖在此齊聚一堂、共同鼓勵加強人性價值是件令人十分感動的事。

靈性喜愛多采多姿。世間的水果並非僅有一種、人並非僅有一類、動物也並非僅有一種。靈性喜愛多采多姿,因此讓我們不要將靈性侷限於同一個模式中。讓我們以敬仰大家、尊敬大家、與真正的關愛大家來享受造物的多元化。過去我們習慣使用「宗教容忍」這些字眼,但我想那些現在已經過時了。人只有對自己不喜愛的事物才會去容忍,你們難道不覺得如此嗎?愛別人的宗教猶如自己的宗教的時代已經來臨了。一個宗教之所以偉大並非僅是因為那是我的宗教,而是因為那宗教的本然。所有的牧師、傳教士以及精神與宗教領袖們能體會到這點,則狂熱主義與宗教基本教義死硬派就會在我們這個美麗的世界上終止蔓延。

假如大家都能採行一項決議:去教育我們的人,讓他們瞭解每一種宗教,藉以擴大生命的視野,那將是一件很好的事。無可置疑的,今天很重要的事是,人們應該深入自己的信仰,同時去瞭解每一種宗教。我們大家都應該朝向這方面努力,祈禱並見到自己內在的神性。倘若缺乏祈禱與靜心這種生命的靈性面,那麼宗教就僅成為乾枯的外皮而已。我時常說宗教是香蕉皮而靈性是香蕉。世間的苦難是因為我們拋棄香蕉而僅抓住乾枯的外皮。因此我們需要提昇生命的那種靈性層面。

能見到自己內在的愛,那即是靜心;能見到隔壁的人就是神,那即是服務。服務與靜心兩者攜手並進。這是一個美妙的場合,所有關心恐怖主義與宗教根本教義死硬派的社會領袖都可以藉此回顧並瞭解我們究竟錯在哪裡?社會所缺的究竟為何?以及我們應該如何滋養那維繫這個地球所不可或缺的人性價值?上一個世紀是個一成不變制式的、工會的世紀,現在讓我們移向一個溝通交流的紀元。

僅以這少數幾句話,我祈禱而同時也承擔責任。

 

製造和平的人在哪裡?

2001年元月30 瑞士「世界經濟論壇」談話】

當我們在這裡問「製造和平的人在哪裡?」時,我們也必須想想世界紛擾不安的來源為何?和平是我們的本質,然而我們所看見的是誤解, 濫用和不當的呈現。紛擾不安的主要原因,是壓力與人與人之間缺少相互合作與互動。個人的安祥、社會的和平與整個世界的集體和平就從我們個人開始。

我們如何能夠擺脫壓力?我們如何能夠平靜並從更大的角度來看待生命?我感覺以上的問題已經為我們提供了一個答案,讓我們解決提升人性價值這種世界性的問題。
靈性包含了美、 智慧、與知識。而靈性所涉及的正是與這些相關的事情,所涉及到的是同情心、愛、關懷與從更大的角度去看生命。

根據印度神話故事,掌管財富之女神與解脫之神結婚了。 他們,拉克希米 與 那拉亞那總是形影不離。這意味著知識與靈性的覺知,應該與社會和政治體系相互結合。只有那樣,社會才能普遍存在著公理正義,同時,無論人們的宗教、文化背景或年齡如何,在這世界上,人和人之間才會有種彼此歸屬的感覺出現。

我們需要在中小學與大專院校中傳導這種教育。假如你們單是走到校園中問一個小朋友,在你們30到40個人的班級裡頭,你有多少個朋友?他們會用指頭算算,三至四個到五個!!經過4到5年,6年,一個小朋友在他自己的班上,還不能和 30 個小孩子作朋友,那你如何期望當他們從學校出來的時候能夠友愛待人?所以我們必需針對這些問題,並在我們的教育體系中提升人性價值;使人們產生與自身的關連性。

在學校裡、在家中,我們都未曾被教導如何排除在我們生命中所遭遇到的負面感覺和情緒。

佛教、印度教和世界中所有的傳統都告訴人們,要深入自己的內在。讓我們問自己「我究竟是誰?」我如何才能除去自己這個憤怒、嫉妒、貪婪與內在這些緊張與負面的印象呢?

透過呼吸和靜坐的幫助,我認為我們有希望達成所有的熱望,也就是,能夠獲得一個更美好的世界,見到一個人性價值居於一切之先的世界。

我們認為自己是某某人,是嗎?我是屬於這個宗教、這個文化、這個傳統的。但是,我們忘記了自己基本的身份是個人。不過,當這個基本的身份認同被置於於第一優先時,其他一切的身份都變其次了。那時,我想,我們才可以達成我們真正所追求的。

因此,和平的製造者就在這裡,並且到處存在。就在我們每個人的內在,我們都能夠創造那和平,我們都能夠創造那感受,我們都能夠作出貢獻。
僅以少少的這幾句話,我感謝你們大家。

你們知道,全球化並不是一個新概念,因為甚至在你們尚未考慮到全球化之前,宗教以及靈修者都已經這麼做了。我們這些宗教和精神領袖只會創造追隨者;因此,就那層意義而言,無論你們喜歡與否,你們都已經成了我們的追隨者了!

非常感謝大家。

附註:
在總結中,所有的靈性領袖發表了一篇共同的聲明。聲明中強調大家要立志從事內在轉變與人性價值的工作,同時探討創立一個宗教領袖協調會的可能性,以便對聯合國、世界經濟論壇與其他這類的國際性組織提供靈性的引導。

古儒吉大師2009年的新年談話

活在這星球上的時間,對我們而言是個禮物。當我們視時間為禮物時,我們對生命的整個看法即轉換。如同每一年般,2008 年也帶給你很多的禮物。它的花刺讓你變得強壯;它的花瓣帶給你喜悅。 

任何事件都有好的和不太好的一面。不太好的部分讓你變得強壯,並幫助你瞭解你能夠去應付它們。好的部分帶給你安詳及寧靜。 

2008 年的最後一小時是個良機,讓你回顧你是如何歡迎2008 的到來,以及這一年如何沖走你,讓你陷入漩渦中,再離你而去跨入2009 年。2008 年讓很多有錢的人變得窮苦潦倒。 

那些活在象牙塔裡嬌生慣養的權貴之士,從未想過他們會摔下來,變得一敗塗地;許多騙子被揭發了。資本主義的瑕疵在2008 年赤裸裸地在我們的眼前呈現。就像20 年前,1989 年時共產主義的泡沫破裂幻滅般。 

經過這一切時間,我們學到一個教訓- 我們絕對不能對人性價值有所妥協。愛、慈悲、感恩及胸懷眾生的視野,必須在我們的生命中開始出現。 

2008 年也目睹恐佈主義,生命的犧牲:蘇丹、伊拉克、加薩、印度發生了前所未有的恐佈攻擊。 

人們問我,他們覺得要慶祝有罪惡感。在金融崩盤不到二個月之後,恐怖攻擊一個月之後- 要如何慶祝呢? 

是的,當你的慶祝只是為了讓自己滿足快樂時,你會有罪惡感。然而如果你的目的是在提昇你那區域的每個人,去做就對了!不要遲疑。如果我們的慶祝是為了讓人們擺脫陰霾的心情,我們永遠不會有罪惡感。這種慶祝變成了服務,是沒有罪惡感的。而當你的服務變成慶祝時,我執及傲慢就不存在了。 

記住這點- 當慶祝變成服務時,不會有罪惡感。當服務變成慶祝時,不會有驕傲感。 

讓我們懷著這個意圖來慶祝,就是讓我們將這樣的(靈性)知識帶給每個人- 生命、事件是無常的,但我們的靈性、我們的意識是永恆不變的,是不生不滅的。生命在更高的層面是永恆的。因此慶祝每個當下,明白每一刻是我們所被賜予的禮物。 

2009 年,我們的重責大任就是要提昇地球,將其從2008 年充滿災難的灰燼中提昇起來。我們要有新的希望,新的創造。 

被負面的情緒席捲沖垮是容易的事,而要從中跳脫則需要勇氣。我深信在這裡的所有人都有這個能力,而那些正在聆聽(及閱讀)此文的人都有這個能力!